hoack: (Default)
[personal profile] hoack
У меня в коллекции настольных игр встречаются разные экземпляры. Совсем уж плохих, в общем-то, нет - но в некоторые, бывает, сыграешь один-другой раз и убираешь на полку. Некоторые раскладываются под настроение, некоторые очень нравятся, и тогда я с удовольствием показываю их друзьям, и сам стараюсь сесть за них почаще... Но вот такого, чтобы по-настоящему увлечься игрой, "подсесть" на неё, играть чуть ли не каждый день, а то и по несколько раз - такого не случалось очень давно. И вот, пожалуйста!



Игра, о которой я говорю - "Race for the Galaxy". Игра, надо сказать, не очень новая (2007 года), да и у меня в коллекции появилась этак пару лет назад. Я слышал о ней восторженные отзывы, на BoardGameGeek она занимает 20 место (из нескольких тысяч), и я в прошлом году пару раз садился за неё, но так и не распробовал. И, наконец, несколько месяцев назад я таки врубился, втянулся и пришёл от неё в полный восторг.

Коротко об игре. Игра карточная, тема - колонизация космоса и вообще вся космическая научная фантастика. От 2 до 4 игроков (с дополнениями - от 1 до 6). Время игры от получаса до часа.

Почему она мне так понравилась? На то есть несколько причин.

Прежде всего, это - стратегическая игра, с прекрасным балансом. Элемент случайности в ней присутствует, но из множества сыгранных мной партий было всего несколько (две-три), в которых у меня было ощущение, что я проиграл, потому что мне не шла карта. Во всех остальных случаях я чётко понимал, что принял несколько раз неверное решение и за это поплатился. В Race for the Galaxy существует много разных стратегий и путей к победе, и это тоже очень здорово.

Игра замечательно оформлена. Названия карточек и рисунки будят воображение - тут есть просто всё, о чём я читал в своё время в фантастических романах и даже более того. Заброшенные библиотеки пришельцев, пиратские колонии, космические наёмники, размножающиеся роботы, генетические лаборатории... Раздолье для любителей космической НФ!

Игра компактна - и по времени, и по месту. Сорок минут на партию - это для меня приемлемо. Сама игра не требует огромного места на столе. Да и с собой её можно легко брать с собой почти куда угодно. Основные компоненты - колода карточек и горстка жетонов победы - можно чуть ли не в карман положить.

Игра прекрасно работает для двух, трёх и четырёх игроков. Прямого взаимодействия между игроками нет - нельзя просто так напакостить противнику. Но вот косвенное взаимодействие присутствует, и весьма важно. Если его не учитывать, то на шансы на победу становятся невелики.

Есть у игры и некий минус - это кажущаяся сложность правил. На самом деле правила логичны, а карточки сделаны так, что на них при помощи пиктограмм указывается всё, что нужно знать - но в самом начале знакомства с игрой это отпугивает, пиктограммы мельтешат в глазах и кажется, что это никогда не освоишь: "Миры делятся на военные и мирные, на производящие и бесплодные, на 4 типа по производимым товарам..." После объяснения правил первые полпартии новичок сидит с обалделым видом. Потом он говорит "Ага! Так вот что это значило!.." и начинает делать более-менее осмысленные ходы. После первой партии игра, как правило, становится вполне понятна - дальше идёт уже рост мастерства.

Если кого игра заинтересовала, то вот здесь можно скачать прекрасную реализацию игры, где можно играть с компьютером, а можно через сеть с друзьями: http://keldon.net/rftg/ (Правда, справки по правилам и подсказки в программе нет, так что правила нужно достать отдельно).

Короче, как вы уже поняли - очень, очень рекомендую.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios