Mascarade

Dec. 19th, 2013 04:43 pm
hoack: (Default)
[personal profile] hoack
Ещё одной находкой этого года из настольных игр для меня стала новая (Выпущена в 2013 году! Свежачок-с! ) игра Бруно Файдутти "Маскарад". Она сразу заняла особое место в моей коллекции. Дело в том, что - я тут не открою Америки - большинство настольных игр рассчитано на 3-5 игроков. Некоторые игры, которые позволяют до 6, а то и до 7 игроков. Но вот что делать, когда собралась компания в 8-10 человек? Игр на такое количество участников очень немного. Поэтому, когда я узнал, что в "Маскарад" может играть до 13 человек, я сразу понял, что на эту игру стоит обратить внимание.

Mascarade

Игра довольно проста и в то же время необычна. В начале игры каждый участник получает - в открытую - карточку с одним из персонажей: Король, Королева, Судья, Шпион, Крестьянин, Ведьма и т.п. Плюс к карточке каждый получает пять монет. Задача - набрать тринадцать монет. Вот и всё :)

У каждого персонажа есть определённые способности. Королева, например, может взять себе из банка две монетки, а Ведьма может обменяться монетами с любым игроком. В свой ход игрок может назваться каким-нибудь персонажем и использовать способности этого персонажа. Фокус только в том, что сразу после начала игры карточки с персонажами закрываются, а игроки могут не только использовать способности персонажей, но и меняться карточками друг с другом, или делать вид, что поменялись. Уже через несколько ходов почти никто точно не знает, какой персонаж находится у него, и, зачастую, объявлять себя персонажем приходится чуть ли не наугад. И, естественно, на заявление игрока "Я- Король" может последовать возмущенное возражение от другого игрока "Нет, это я - Король!" Тут карты открываются, и самозванец платит штраф.

Сначала игровой процесс кажется довольно хаотическим, но уже после первой партии становится понятно, что происходящее за столом вполне поддаётся анализу. Игроки начинают видеть силу определённых способностей, и ходы начинают становиться более продуманными. Стратегии в игре, пожалуй, немного. Но вот тактические решения приходится принимать часто; более того, приходится действовать в ущерб своим прямым интересам, чтобы не допустить выигрыша другого игрока.

Название игры очень соответствует механики - мелькают маски и неизвестно, кто есть кто. Красочные иллюстрации на картах дополняют ощущение средневекового карнавала. Объяснение правил занимает минут 5, не больше. Партии идут быстро, и , как правило, длятся не дольше получаса. И всегда хочется сразу сыграть ещё один раз!

Да, это не глубокая игра, она сильно подвержена случайности. Но в качестве игры, которую можно легко положить в карман, взять с собой на вечеринку и потом приятно сыграть партию-другую в большой компании, она просто замечательна.

on 2013-12-19 10:19 pm (UTC)
Posted by [identity profile] janemouse.livejournal.com
А с какого возраста интересно играть, как тебе кажется?
И критично ли для игры - играть в знакомой компании?
Сколько раз подряд вы уже сыграли - не приедается?

on 2013-12-19 10:34 pm (UTC)
Posted by [identity profile] hoack.livejournal.com
Я думаю, что лет с десяти она вполне пойдёт, а может и пораньше немного. Правила действительно очень простые.

Знакомая компания - приятно, но, как мне кажется, не критично. Я, впрочем, играть в незнакомой не пробовал - но вполне могу себе такую игру представить... Хотя я, наверно, почти в любую игру смогу играть в незнакомой компании :)

Мы начали в неё играть относительно недавно, сыграли всего партий 6-8. Пока что не могу сказать, что она приелась. В нее хорошо сыграть 2-3 игры подряд, и потом отложить.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios