Mascarade

Dec. 19th, 2013 04:43 pm
hoack: (Default)
[personal profile] hoack
Ещё одной находкой этого года из настольных игр для меня стала новая (Выпущена в 2013 году! Свежачок-с! ) игра Бруно Файдутти "Маскарад". Она сразу заняла особое место в моей коллекции. Дело в том, что - я тут не открою Америки - большинство настольных игр рассчитано на 3-5 игроков. Некоторые игры, которые позволяют до 6, а то и до 7 игроков. Но вот что делать, когда собралась компания в 8-10 человек? Игр на такое количество участников очень немного. Поэтому, когда я узнал, что в "Маскарад" может играть до 13 человек, я сразу понял, что на эту игру стоит обратить внимание.

Mascarade

Игра довольно проста и в то же время необычна. В начале игры каждый участник получает - в открытую - карточку с одним из персонажей: Король, Королева, Судья, Шпион, Крестьянин, Ведьма и т.п. Плюс к карточке каждый получает пять монет. Задача - набрать тринадцать монет. Вот и всё :)

У каждого персонажа есть определённые способности. Королева, например, может взять себе из банка две монетки, а Ведьма может обменяться монетами с любым игроком. В свой ход игрок может назваться каким-нибудь персонажем и использовать способности этого персонажа. Фокус только в том, что сразу после начала игры карточки с персонажами закрываются, а игроки могут не только использовать способности персонажей, но и меняться карточками друг с другом, или делать вид, что поменялись. Уже через несколько ходов почти никто точно не знает, какой персонаж находится у него, и, зачастую, объявлять себя персонажем приходится чуть ли не наугад. И, естественно, на заявление игрока "Я- Король" может последовать возмущенное возражение от другого игрока "Нет, это я - Король!" Тут карты открываются, и самозванец платит штраф.

Сначала игровой процесс кажется довольно хаотическим, но уже после первой партии становится понятно, что происходящее за столом вполне поддаётся анализу. Игроки начинают видеть силу определённых способностей, и ходы начинают становиться более продуманными. Стратегии в игре, пожалуй, немного. Но вот тактические решения приходится принимать часто; более того, приходится действовать в ущерб своим прямым интересам, чтобы не допустить выигрыша другого игрока.

Название игры очень соответствует механики - мелькают маски и неизвестно, кто есть кто. Красочные иллюстрации на картах дополняют ощущение средневекового карнавала. Объяснение правил занимает минут 5, не больше. Партии идут быстро, и , как правило, длятся не дольше получаса. И всегда хочется сразу сыграть ещё один раз!

Да, это не глубокая игра, она сильно подвержена случайности. Но в качестве игры, которую можно легко положить в карман, взять с собой на вечеринку и потом приятно сыграть партию-другую в большой компании, она просто замечательна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios