hoack: (Default)
[personal profile] hoack
В общем и целом, мне понравилось.

Правда, после первой серии у меня было несколько смутное ощущение - уж больно медленно и затянуто всё развивалось, просто-таки мучительно медленно. Но всё-таки решил посмотреть, что дальше, и не пожалел. И темп фильма несколько ускорился, и стал вырисовываться сюжет, да и я, наверно, привык к неспешному рассказу.

Самые главные достоинства сериала - он хорошо снят и прекрасно сыгран. Практически все персонажи получились очень живые, достоверные, непростые и интересные. Я слышал, что многие ругают исполнителя главной роли Евгения Цыганова, дескать, не сыграл, нет у его персонажа эмоций. Я на это скажу: его Хрусталёв получился очень похож, во всяком случае по темпераменту, на некоторых моих давних знакомых. Очень, очень правдоподобный образ. Прекрасная актёрская работа. Да и остальные замечательны. Я плохо знаю современных российских актёров, поэтому большинство исполнителей ролей в "Оттепели" были мне совершенно незнакомы (за исключением Ефремова и Деревянко), и было очень радостно увидеть столько новых талантов. К концу фильма даже было как-то жалко расставаться с героями.

Ну и, конечно, мне было очень интересно окунуться в кино-кухню, посмотреть на съёмки, так сказать, с обратной стороны.

Теперь о том, что всё-таки не понравилось. Мне было интересно следить за развитием личных отношений героев, но к концу сериала частота изменений в этих самых отношениях начала напоминать пресловутую "Санта-Барбару". К тому же начала несколько утомлять манера практически всех персонажей (Хрусталёв не в счёт!) регулярно впадать в истеричное состояние. Я, конечно, понимаю, творческие люди и всё такое, но всё ж с этим получился, на мой взгляд, перебор.

Ещё один момент. Мне казалось, что название фильма предполагает некую социально-историческую отсылку, и я ожидал увидеть какие-то элементы этого самого исторического периода. А фильм оказался - во всяком случае, у меня такое впечатление - вневременной. За исключением деталей быта и нескольких моментов и реплик, ничто не привязывает его к той самой оттепели. Не то, чтоб я разочаровался - но как-то ожидал немного другое.

Ну, и последнее. Мне показалось, что этот фильм... ну, неглубокий, что ли... Кроме рассказа о людях и их отношениях я не увидел там иного смысла, не было ощущения второго слоя и подтекста. После "Стиляг" я как-то ожидал большего.

И всё же, повторюсь, при всём при том мне фильм понравился. Посмотрел с удовольствием, и совершенно не жалею о потраченном времени.

on 2014-01-14 04:23 pm (UTC)
Posted by [identity profile] pmostinsk.livejournal.com
Вот ты не жалеешь, а сам так и не сказал, нам-то стоит смотреть? Чтобы с тобой обсуждать?

on 2014-01-14 06:34 pm (UTC)
Posted by [identity profile] hoack.livejournal.com
Да, стоит. Безусловно.

on 2014-02-21 03:47 am (UTC)
Posted by [identity profile] to-li-ptica.livejournal.com
наконец-то, наконец-то мне есть с кем это обсудить!!!
Такого Хрусталева в жизни я знаю ровно одного. Но зато как вылитого, просто калька. 8 серий я была уверена, что смотрю кино про садиста, оказалось, что травма действительно глубока, что это трагедия. Это мазохизм, когда человек уверен, что знай про него кто-то правду - не будут любить, не за что любить. И это настолько унизительно и тяжело, что лучше самому разрушить чужую любовь к себе, своими руками уничтожать чтобы не надеяться.
Игра молодого гения-режиссера показалась ужасающей. Но я, правда, раньше его в другом фильме видела, там он испортил всю свою роль, так что я могла подпасть под шаблон.
Понравились истерики творцов - начиная со второго раза это уже был юмор. Жаль, что не до конца раскрытый, могло оказаться действителъно смешно.
оттепель там ни при чем, это правда.
У меня осталось впечатление, что тодоровский не понял, что снимал. Хотел все одновременно, возможно что даже про оттепель, но по привычке к хорошему содержательному кино взял в герои человека с ужасающей судьбой. И желая оставаться в кино про оттепель так и не смог до конца рассказать про трагедию, про личность.. Все как-то про пощечину эту твердят.. С его внутренней катастрофой дать подлецу пощечину было просто невероятной удачей, куда чаще пощечины попадали в хороших людей.. Вот это: "о чем ты только думаешь, когда убиваешь людей словами?" - это про него. Он, собственно, самим собой стал только на недолгое время - когда его бывшая жена взяла назад. Он понадеялся, что даже если про него знают как он воет от отчаяния - все равно кто-то будет любить. А потом она его выгнала и надежды закончились..
я тоже не жалею о потраченном времени. Но жаль человека, того самого, на кого похож герой. Таким людям не выбраться.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios