hoack: (Default)
[personal profile] hoack
Роман "Лавр" в прошлом году получил премию "Большая книга", премию "Ясная поляна", стал финалистом "Русского Букера" и вообще произвёл в читающих кругах некоторый шум.


Роман представляет собой жизнеописание врача Арсения, живущего на Руси в XV веке. Арсений, гений исцеления, несёт по жизни на своих плечах тяжкий груз греха и непростительной вины - по молодости он погубил возлюбленную. Погубил и в смысле телесном, и в смысле духовном. Арсений хочет искупить свой грех, спасти, если не тело, то душу любимой. Это желание гонит его по жизненному пути, превращая то во врача, то в юродивого, то в паломника. Путь Арсения - как в смысле физическом, так и в духовном - и составляет содержание книги.

Очень любопытен язык романа. Герои "Лавра", жители средневековья, разговаривают на очень современном языке, периодически - вероятно, для поддержания атмосферы - переходя на архаическую речь. Впрочем, читается это вполне приятно, остается не ощущение пост-модернистских изысков, а, скорее, чувство вневременности происходящих в романе событий. Чувству этому способствуют и посещающие периодически разных героев романа видения будущего, близкого и далёкого (нашего времени). Бывают, правда, моменты, когда автор заигрывается, и результат начинает резать глаз (те, кто читал книгу, наверняка заметили "вылезающие из-под снега пластиковые бутылки"), но всё же таких моментов немного, и общего впечатления они не портят.

Видениями, кстати, чудеса в романе далеко не ограничиваются. Средневековье "Лавра" насыщено чудесами, они в этом мире, для тех, кто их видит, можно сказать, будничны и обыденны. Юродивый предсказывает будущее, старец из монастыря таинственным образом перемещается в Иерусалим и обратно, но всё это - детали, атрибут событий духовной жизни.


Увы, но на вопрос, понравилась мне книга или нет, я не могу ответить однозначно: дело в том, что, по прочтении книги, у меня осталось чёткое ощущение того, что я её не понял. Не то, чтобы в романе нет мысли - книга полна мудрых высказываний, да и многие эпизоды вполне допускают многоуровневые прочтения. Однако общей идеи повествования я, к сожалению, уловить толком не сумел. Возможно, мне не хватило образованности - в особенности в области православной духовности и традиции.

Короче, угадал все буквы, но не смог прочитать слово. Однако определённое удовольствие от книги я получил, и периодически возвращаюсь к ней мыслями - что, по нынешним временам, не так уж и мало.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 11:43 am
Powered by Dreamwidth Studios