hoack: (Default)
2014-03-11 04:48 pm
Entry tags:

Ким Ньюман. "Профессор Мориарти. Собака д'Эбервиллей"

Очень забавная... ну, пародия - не пародия, а, скорее, игра по мотивам Шерлокианы. Шерлок Холмс, вывернутый наизнанку. Роман в рассказах - каждая глава представляет собой вполне законченную историю - это не что иное, как записки полковника Себастьяна Морана, помощника небезызвестного профессора Джеймса Мориарти. Вернувшись в Лондон без гроша в кармане, полковник волею случая сходится с профессором и, приняв предложение того поработать у Мориарти в "фирме", переселяется жить к профессору, на второй этаж борделя мисс Халифакс. Названия семи рассказов, описывающих семь эпизодов из полной злодейства и приключений жизни полковника и профессора, пародируют известные рассказы про Шерлока Холмса: "Опус в пунцовых тонах", "Собака д'Эбервиллей", "Шесть проклятий". Однако, кроме вполне ожидаемых персонажей Шерлокианы - Ирэн Адлер, которую после некоего случая профессор называет не иначе, как "Эта Гадина", доктора Ройлотта, самого Холмса и прочих - в книге встречается огромное количество персонажей и мотивов из книг других авторов - Уэллса, Киплинга и кучи менее известных (во всяком случае, мне). При этом к основному оригиналу - я имею в виду рассказы о Холмсе - Ньюман относится весьма уважительно. Это не пародийная переделка - скорее, взгляд с другой стороны. Эрудиция автора несомненна, стилизация замечательна, а пародийно-юмористический элемент уравновешивается авантюрным. Короче, для любителей подобных литературных забав - очень рекомендую.


Небольшое замечание о языке. Я читал книгу по-английски, и для меня язык был неожиданно сложноват - лексика и фразеология были непривычны. Ьак что, если кто будет читать в оригинале, имейте в виду.
hoack: (Default)
2014-03-09 11:17 pm
Entry tags:

Чипсы из капусты "Кейл" (Kale chips)

Мой друг попросил меня поделиться с ним моим рецептом чипсов из капусты "Кейл". Поскольку рецепт оказался, таким образом, записан в приличном виде, я решил положить его и сюда - вдруг кому пригодится.

Рецепт )
hoack: (Default)
2014-02-27 04:29 pm
Entry tags:

"Быстрее, чем кролики"

Посмотрели с [livejournal.com profile] alumius на днях фильм "Быстрее, чем кролики". Фильм сделан "Квартетом "И"" - теми самыми, кто сделал "День радио", "День выборов" и "О чём говорят мужчины". Ощущения от фильма остались очень странные. Он сильно отличается от "радио", "выборов" и даже от "мужчин".

Сюжет фильма... Ну, в двух словах, наверное, примерно так: несколько друзей, придя в себя после непонятно чего, обнаруживают, что оказались в Очень Странном Месте. Память им отшибло, и ни что это за место, ни как они туда попали, вспомнить они не могут. Они начинают обследовать это место, по пути разговаривая о самых разных вещах и встречая самых разнообразных персонажей. По структуре фильм получается весьма близок к "мужчинам" - центральное место в нём занимают разговоры героев. Только вот разговоры эти крутятся вокруг тем мрачных, и, хотя комичность в них присутствует, но юмор этот уже скорее черный.

Я бы так и охарактеризовал этот фильм - мрачная комедия - если бы не конец. В конце фильма вдруг очень резко становится совершенно не смешно, и фильм вдруг превращается в пронзительное и, если честно, безрадостное размышление о глубоких вещах. В чём-то он оказывается сродни "В ожидании Годо" - сквозь довольно непритязательную клоунаду вдруг проступает горький смысл.

Резюмирую. Фильм интересный, необычный, но однозначно рекомендовать к просмотру не стану: после него на душе у меня было тяжело и неспокойно, а эти ощущения, как говорится, на любителя.
hoack: (Default)
2014-01-21 02:54 pm
Entry tags:

Евгений Водолазкин, "Лавр"

Роман "Лавр" в прошлом году получил премию "Большая книга", премию "Ясная поляна", стал финалистом "Русского Букера" и вообще произвёл в читающих кругах некоторый шум.

Подробности и спойлеры )

Увы, но на вопрос, понравилась мне книга или нет, я не могу ответить однозначно: дело в том, что, по прочтении книги, у меня осталось чёткое ощущение того, что я её не понял. Не то, чтобы в романе нет мысли - книга полна мудрых высказываний, да и многие эпизоды вполне допускают многоуровневые прочтения. Однако общей идеи повествования я, к сожалению, уловить толком не сумел. Возможно, мне не хватило образованности - в особенности в области православной духовности и традиции.

Короче, угадал все буквы, но не смог прочитать слово. Однако определённое удовольствие от книги я получил, и периодически возвращаюсь к ней мыслями - что, по нынешним временам, не так уж и мало.
hoack: (Default)
2014-01-17 10:35 am
Entry tags:

Карлос Руис Сафон. "Игра ангела"

Роман "Игра ангела" испанского писателя Карла Руиса Сафона принадлежит к циклу "Кладбище забытых книг". Кроме него, на русский язык переводилась ещё одна книга из этого цикла - "Тень ветра". Объединяют цикл несколько элементов. Во-первых, это место действия - Барселона середины ХХ века. Во-вторых, это книги - которые, можно сказать, являются стержнем всех произведений цикла. Ну и само Кладбище - странное место, где, как в убежище, спасаются от забвения самые разные книги... Впрочем, романы на самом деле не о Кладбище. Они о книгах и людях, их пишущих и читающих, о странных, таинственных переплетениях судеб и сюжетов, о людских страстях и о месте человека и книги в жизни...

Я не уверен, к какому жанру нужно отнести "Игру ангела". Готический роман, триллер, детектив, "магический реализм"... Это совершенно особенный сплав всех этих жанров и направлений.

Что касается сюжета, то я не любитель пересказывать его в отзыве. Но, если краткая аннотация всё же нужна, то можно сказать примерно так: молодой, невероятно талантливый писатель пытается пробиться в свет и получить заслуженную славу и признание. Увы, сделать это не так-то просто, и судьба не благосклонна к нему; однако его ждёт встреча с неким таинственным издателем, который намерен сделать ему в высшей степени странное предложение...

Очень советую - прочитайте этот роман. Местами он мрачен, а местами так и страшноват; но если вы не испугаетесь того, что таится в тёмных углах старинных домов и человеческих душ, то вы получите большое удовольствие от этой непростой и умной книги.
hoack: (Default)
2014-01-15 08:56 am
Entry tags:

Такой вот день

- 14-е простое число
- количество звуков в русском языке
- количество мышц на лице человека

43

Посмотрим, что ещё будет интересного :)
hoack: (Default)
2014-01-13 05:36 pm
Entry tags:

"Оттепель"

В общем и целом, мне понравилось.

Правда, после первой серии у меня было несколько смутное ощущение - уж больно медленно и затянуто всё развивалось, просто-таки мучительно медленно. Но всё-таки решил посмотреть, что дальше, и не пожалел. И темп фильма несколько ускорился, и стал вырисовываться сюжет, да и я, наверно, привык к неспешному рассказу.

Самые главные достоинства сериала - он хорошо снят и прекрасно сыгран. Практически все персонажи получились очень живые, достоверные, непростые и интересные. Я слышал, что многие ругают исполнителя главной роли Евгения Цыганова, дескать, не сыграл, нет у его персонажа эмоций. Я на это скажу: его Хрусталёв получился очень похож, во всяком случае по темпераменту, на некоторых моих давних знакомых. Очень, очень правдоподобный образ. Прекрасная актёрская работа. Да и остальные замечательны. Я плохо знаю современных российских актёров, поэтому большинство исполнителей ролей в "Оттепели" были мне совершенно незнакомы (за исключением Ефремова и Деревянко), и было очень радостно увидеть столько новых талантов. К концу фильма даже было как-то жалко расставаться с героями.

Ну и, конечно, мне было очень интересно окунуться в кино-кухню, посмотреть на съёмки, так сказать, с обратной стороны.

Теперь о том, что всё-таки не понравилось. Мне было интересно следить за развитием личных отношений героев, но к концу сериала частота изменений в этих самых отношениях начала напоминать пресловутую "Санта-Барбару". К тому же начала несколько утомлять манера практически всех персонажей (Хрусталёв не в счёт!) регулярно впадать в истеричное состояние. Я, конечно, понимаю, творческие люди и всё такое, но всё ж с этим получился, на мой взгляд, перебор.

Ещё один момент. Мне казалось, что название фильма предполагает некую социально-историческую отсылку, и я ожидал увидеть какие-то элементы этого самого исторического периода. А фильм оказался - во всяком случае, у меня такое впечатление - вневременной. За исключением деталей быта и нескольких моментов и реплик, ничто не привязывает его к той самой оттепели. Не то, чтоб я разочаровался - но как-то ожидал немного другое.

Ну, и последнее. Мне показалось, что этот фильм... ну, неглубокий, что ли... Кроме рассказа о людях и их отношениях я не увидел там иного смысла, не было ощущения второго слоя и подтекста. После "Стиляг" я как-то ожидал большего.

И всё же, повторюсь, при всём при том мне фильм понравился. Посмотрел с удовольствием, и совершенно не жалею о потраченном времени.
hoack: (Default)
2014-01-08 03:34 pm
Entry tags:

Фильм "Stardust"

Посмотрели с [livejournal.com profile] alumius фильм "Stardust". Фильм не новый, но когда он вышел, мы его как-то пропустили. Причём, что забавно, я хорошо помню как собирался на него идти, и читал книгу Геймана, по которой фильм снят - но вот как-то не пошёл.

"Stardust" - сказка. Очень красиво снятая, с хорошими актёрами - Пфайфер, де Ниро. И при этом какая-то пустая. Нечто вроде фальшивой ёлочной игрушки. Вроде всё на месте - приключения, погони, сражения, магия, ведьмы, пираты - а всё ж чего-то не хватает. Эти элементы как-то существуют сами по себе, не складываются в цельный сказочный мир. Такое ощущение, что Гейман взял все существующие сказочные элементы, свалил в кучу и просто хорошенько перемешал. Да и герои получились картонные, плоские и неинтересные.

Но, повторюсь, снято всё это действительно очень красиво. Так что для необременительного просмотра вечером после работы - вполне ничего.
hoack: (Default)
2013-12-31 01:43 pm

С новым годом!

Дорогие друзья, а также родственники, знакомые и просто так зашедшие!

С новым годом вас! Пусть в новом году у вас изменится то, чему нужно меняться, и останется неизменным то, чему лучше остаться. Пусть все перемены приносят вам только счастье! Пусть сбудется всё, о чём вы мечтаете, состоится всё, что вы задумали, а впереди пусть откроются новые горизонты - ещё более замечательные и прекрасные!

Ура, друзья мои!
hoack: (Default)
2013-12-19 04:43 pm
Entry tags:

Mascarade

Ещё одной находкой этого года из настольных игр для меня стала новая (Выпущена в 2013 году! Свежачок-с! ) игра Бруно Файдутти "Маскарад". Она сразу заняла особое место в моей коллекции. Дело в том, что - я тут не открою Америки - большинство настольных игр рассчитано на 3-5 игроков. Некоторые игры, которые позволяют до 6, а то и до 7 игроков. Но вот что делать, когда собралась компания в 8-10 человек? Игр на такое количество участников очень немного. Поэтому, когда я узнал, что в "Маскарад" может играть до 13 человек, я сразу понял, что на эту игру стоит обратить внимание.

Mascarade

Подробнее )
hoack: (Default)
2013-12-18 05:56 pm
Entry tags:

Race for the galaxy

У меня в коллекции настольных игр встречаются разные экземпляры. Совсем уж плохих, в общем-то, нет - но в некоторые, бывает, сыграешь один-другой раз и убираешь на полку. Некоторые раскладываются под настроение, некоторые очень нравятся, и тогда я с удовольствием показываю их друзьям, и сам стараюсь сесть за них почаще... Но вот такого, чтобы по-настоящему увлечься игрой, "подсесть" на неё, играть чуть ли не каждый день, а то и по несколько раз - такого не случалось очень давно. И вот, пожалуйста!



Игра, о которой я говорю - "Race for the Galaxy". Игра, надо сказать, не очень новая (2007 года), да и у меня в коллекции появилась этак пару лет назад. Я слышал о ней восторженные отзывы, на BoardGameGeek она занимает 20 место (из нескольких тысяч), и я в прошлом году пару раз садился за неё, но так и не распробовал. И, наконец, несколько месяцев назад я таки врубился, втянулся и пришёл от неё в полный восторг.

Подробнее )
hoack: (Default)
2013-11-01 10:20 am
Entry tags:

Ten Hints: Authors на Андроиде!

Друзья, я что-то долго не писал в ЖЖ. Своё возвращение я хочу начать с вот такого радостного объявления.

Мы с [livejournal.com profile] alumius выпустили нашу литературную игру "Ten Hints: Authors" на Андроиде! Если вы читаете по-английски, интересуетесь литературой и у вас есть телефон на Андроиде. то, уверен, вам она понравится!

Вот она: 10 Hints: Authors
hoack: (Default)
2013-10-18 10:44 am

R.I.P Андрей Ширяев

Прощай, Андрей....

Друг. Поэт. Бард.

Просто хороший человек.
hoack: (Default)
2013-05-28 04:18 pm
Entry tags:

Евгений Гаглоев. Серия "Зерцалия". "Иллюзион"

"Иллюзион" - первая книга в новой сказочной (или всё-таки фэнтези?) серии для подростков. Хотя в ней снова идёт речь о девочке-сироте, внезапно обнаружившей свою связь с загадочным волшебным миром, повесть далеко не банальна. Волшебный мир, лежащий по ту сторону зеркал, весьма необычен, как, впрочем, и вся связанная с ним история, в которую оказываются вовлечены фокусники, маги, потомки русского дворянства и великий и загадочный Калиостро. Книга написана очень динамично, действие начинается с первой страницы, и напряжение не отпускает до самого конца, так что читается книга быстро.

Я не могу сказать, что книга написана великолепным языком, но всё же она не вызвала у меня такого отторжения, как "Часодеи". Да, в тексте встречаются и корявые фразы, и неестественная речь - но в общем и целом впечатление гораздо более приятное.

Однако всё же кое-что мне сильно не понравилось. Прежде всего, напрягала некая нереалистичность описываемого места. Действие книги происходит в некоем городе в России - у которого, кстати, даже нет названия - но описываемые детали как-то совсем не похожи на российский городок. Музей вина на главной площади... "Луна-парк", окружённый оградой с каменными орлами... Приходящее в упадок "родовое гнездо" главной героини - "гигантский трехэтажный особняк с высокими окнами и черепичной крышей"... Все эти детали могут вписаться в образ какого-то европейского городка - но, как мне кажется, уж никак не российского. Получился этакий абстрактно-бестелесный условный город, и ощущение от повествования как-то сразу ослабло.

Примерно аналогичная проблема связана и с действующими в повести потомками старинных русских дворянских родов. Герои носят знакомые фамилии - Державина, Бестужев - но при этом в повести их рода тоже являются этакой абстракцией, условностью. В результате повесть получается висящей в воздухе - а ведь всего несколько штрихов могли бы привязать ее к русской истории, и сделать мир "Иллюзиона" гораздо интереснее и богаче.

Но несмотря на эти недостатки, в общем и целом "Иллюзион" - очень неплохая приключенческая книга, вполне подходящая для развлекательного чтения как подросткам, так и их родителям.
hoack: (Default)
2013-05-24 05:56 pm
Entry tags:

Наталья Щерба, сериал "Часодеи": "Часовое сердце", "Часовой ключ"

Часодеи - это серия сказочных повестей для детей и подростков. Главная героиня, двенадцатилетняя девочка Василиса, живёт без отца и матери. Внезапно ее находит отец, а затем начинается цепочка таинственных событий, в результате которых обнаруживается волшебная страна, выясняется, что Василиса с ней связана весьма непростой связью, а также начинают плестись всевозможные заговоры и интриги и начинается игра с очень и очень высокими ставками....

У "Часодеев" есть одно несомненное достоинство - это известная оригинальность. Несмотря на кажущееся сходство зачинов, эта серия не имеет никакого отношения к "Гарри Поттеру". Сюжет совершенно самостоятелен, а уж "часовая магия" - магия, основанная на управлении временем - которая составляет основу всей серии, вообще замечательна, самобытна и невероятно интересна.

На этом, увы, достоинства заканчиваются и начинаются недостатки. С литературной точки зрения всё обстоит плохо. В смысле, совсем плохо. Язык откровенно слаб; герои плоски, говорят неестественным языком и совершают неестественные поступки. Первую книгу ещё как-то скрепляет динамика сюжета: события развиваются быстро, хочется узнать, что будет дальше, и в результате проблемы оказываются не так заметны. Но во второй книге действие затормозилось, и тут все недостатки вышли на первый план. Дочитывал вторую книгу я с трудом.

В серии есть третья и четвёртая книги, но после второй у меня как-то не возникло желания читать дальше. Может, когда нибудь потом - но и то вряд ли.
hoack: (Default)
2013-04-24 06:06 pm

"Собираетесь ли Вы уехать?"

На Хабрахабре был опрос: "Планируете ли вы навсегда уехать из России раньше 2017 года?" В опросе автор пояснил, что период до 2017 года взят им наугад, как некое "ближайшее будущее".

На нынешний момент ответило 6104 человека и 1316 воздержались. Ответы распределились так:

  • 1858 - да, планирую уехать раньше 2017

  • 940 - да, планирую уехать позже 2017

  • 1752 - нет, планирую остаться

  • 413 - я уже уехал и живу в другой стране

  • 1141 - я с рождения гражданин другой страны



Если посмотреть на первые три группы, к которым, собственно, и обращён вопрос, то видно, что желают остаться из них чуть меньше сорока процентов. (При этом я наблюдал за опросом в течение дня - распределение практически не менялось). Аудитория Хабра - активные технари-айтишники, самого разного возраста и профессионализма. Сообщество это закрытое, попасть можно только по приглашениям, так что голоса вполне реальные.

Вот, такая информация к размышлению.
hoack: (Default)
2013-03-22 12:42 pm

Маленький опросик

Вчерашняя беседа в журнале [livejournal.com profile] whocares1970 привела меня к вот такому вопросу. Представьте себе , что в одном классе учатся трое ребят: Андрей, Борис и Виталий. Андрей - отличник, с самого начала года учился на одни пятёрки, и на экзамене в конце года получил свою заслуженную пятёрку. Борис в начале года учился плохо, получал сплошь тройки с минусами да пары, но взялся за ум, несколько раз в неделю ходил на дополнительные занятия, выучил то, что нужно, справился со своими проблемами и на экзамене в конце года получил твёрдую четвёрку. Виталий в начале года получал в основном двойки. Он очень хотел исправиться, и ежедневно по три-четыре часа в день занимался. Однако по той или иной причине эти самостоятельные занятия большой пользы не принесли, и на экзамене Виталий получил жиденькую троечку (но всё же троечку, а не пару!)

В конце года одного из ребят нужно наградить. Внимание, вопрос: кого, как Вы считаете, правильно будет наградить:

  • Андрея, получившего наилучшие результаты;

  • Бориса, добившегося наибольшего прогресса;

  • или Виталия, трудившегося больше всех?

hoack: (Default)
2013-03-04 12:58 pm

Ten Hints for Kindle Fire

Дорогие друзья!



Сегодня в амазоновском магазине появилась версия нашей игры "Ten Hints: Authors" для Kindle Fire. Игра стала цветной и красивой!

Но сделать игру - это только полдела, надо ещё и помочь людям узнать про неё. Если вы зайдете на Амазон, и "лайкнете" эту игру, мы будем вам очень благодарны. Если расскажете своим друзьям про это событие, или напишете у себя в блоге - это будет прекрасно. Ну, а если вы купите её, да ещё и напишете хороший отзыв на Амазоне - то у меня просто не хватит слов чтобы выразить наш восторг и признательность!

Игра здесь: http://www.amazon.com/Ten-Hints-Authors-Kindle-Edition/dp/B00BOC5LL6/

Да, а ещё у игры есть своя страничка на Фейсбуке - её тоже можно лайкнуть (и можно поделиться ей с друзьями!) http://www.facebook.com/10HintsAuthors
hoack: (Appa)
2013-01-15 05:37 pm
Entry tags:
hoack: (Default)
2012-12-31 05:42 pm

С Новым Годом!

Дорогие мои друзья - виртуальные и реальные, близкие и далёкие! Поздравляю вас с наступающим новым годом!

Наверняка до меня вам уже пожелали, и не один раз, чтобы новый год принёс вам счастье, здоровье, богатство, любовь и веселье. Но всё же я думаю, что лишнее пожелание всего этого никогда не помешает, так что - ЖЕЛАЮ!

С НОВЫМ ГОДОМ! Ура!